Hochzeit - der schönste Tag im Leben

Der schönste Tag im Leben ist für viele Menschen ihre Hochzeit. Als Evangelische Kirchengemeinde wollen wir diesen Tag mit Ihnen feiern. Und wir haben einiges zu bieten, damit Ihre kirchliche Trauung unvergesslich wird.

• Nicht nur festliche Musik und feierliche Stimmung.

• Nicht nur eine humorvolle und zeitgemäße Predigt…

...sondern mit dem christlichen Glauben macht Ihnen die Kirche ein Angebot, um den Rahmen Ihrer Ehe inhaltlich zu füllen

Wie ist das zu verstehen?

Der rechtliche Rahmen einer Partnerschaft wird auf dem Standesamt abgesteckt. Sie legen fest, welcher Ehename geführt und was auf der Lohnsteuerkarte eingetragen wird. Nach der inhaltlichen Ausgestaltung Ihrer Beziehung fragt auf dem Standesamt keiner.

In der Kirche sind wir anspruchsvoller. Wir geben uns nicht mit dem Rahmen zufrieden, sondern fragen nach dem Inhalt. Wo zwei Menschen einander lieben und auf Gott vertrauen, da dürfen sie mit seinem Segen rechnen. Gott will zu unserem menschlichen Ja sein Ja-Wort sprechen.

Die kirchliche Trauung will Ihrer Beziehung ein Fundament geben. Drei Pfeiler sind es, auf die Sie Ihre Ehe bauen können:

Mein Partner als Gottes Ebenbild

Gott schuf den Menschen zu seinem Bilde, zum Bilde Gottes schuf er ihn; und schuf sie als Mann und Frau. Und Gott segnete sie (1. Mose 1,28+29). Gott sprach: Es ist nicht gut, dass der Mensch allein sei; ich will ihm ein Gegenüber machen, das ihn begleitet (1. Mose 2,18).

Lebenslange Partnerschaft

In der Ehe gehören Mann und Frau ein Leben lang zusammen, denn Jesus sagt im Evangelium: Gott, der im Anfang den Menschen geschaffen hat, schuf sie als Mann und Frau und sprach: Darum wird ein Mensch Vater und Mutter verlassen und an seinem Partner hängen, und die zwei werden ein Leib sein. So sind sie nun nicht mehr zwei, sondern ein Leib. Was nun Gott zusammengefügt hat, das soll der Mensch nicht scheiden (Matthäus 19, 4-6).

Die Möglichkeit der Vergebung

Für das Zusammenleben in der Ehe gilt, was allen Christen gesagt ist. Wir hören die Weisung des Apostels: Zieht wie eine neue Bekleidung alles an, was den neuen Menschen Gottes ausmacht: Herzliches Erbarmen, Freundlichkeit, Bescheidenheit, Sanftmut, Geduld; und ertrage einer den anderen und vergebt euch untereinander, wie Gott euch vergeben hat. Über alles aber zieht die Liebe an, denn sie ist das Band der Vollkommenheit (Kolosser 3, 12-15.17).

Weitere Informationen für Ihre kirchliche Trauung

Termin
Bitte teilen Sie dem Pfarramtsbüro frühzeitig Ihren Wunschtermin mit, damit wir die Kirche reservieren können. Die Vorbereitung des Gottesdienstes erfolgt etwa zwei bis drei Monate vorher beim Traugespräch zusammen mit dem zuständigen Pfarrer oder der zuständigen Pfarrerin.

Trautext
Für die Predigt im Traugottesdienst suchen sich die Brautpaare einen Trautext aus der Bibel aus. Eine Auswahl findet sich z. B. unter www.trauspruch.de  im Internet.

Ökumenische Trauungen
Auf Wunsch sind ökumenische Trauungen zusammen mit einem katholischen Priester möglich (rechtzeitige Absprachen vorausgesetzt).

Musik
Die musikalische Gestaltung des Gottesdienstes sprechen Sie in der Martinskirche mit dem Kantor Stephen Blaich ab. In der Friedenskirche klären Sie die Musik mit dem Pfarrer der Friedenskirche/Neugreuth.

Kosten
Als Mitglieder der Evangelischen Kirchengemeinde Metzingen entstehen Ihnen keine Kosten für die Kirchliche Trauung. Die Brautpaare sind lediglich für den Blumenschmuck verantwortlich. Im Traugottesdienst wird ein Opfer für die Kirchengemeinde erbeten.

Kontakt: Pfarramtsbüro