Martinskirche

In der Regel findet der Gottesdienst in der Martinskirche an Sonntagen- und kirchlichen Feiertagen um 9.30  Uhr statt. Ab 9.15 Uhr laden die Turmbläser mit Chorälen zum Gottesdienst ein.

Jeden Sonntag feiern wir morgens um 9:30 Uhr Gottesdienst, einmal im Monat verbunden mit der Feier des heiligen Abendmahls. Nach der neuen Ordnung unserer Landeskirche sind dazu auch die Kinder herzlich willkommen. Einem Beschluss des Kirchengemeinderats entsprechend haben wir die Austeilung des Weins (als Traubensaft) in der Form der Intinctio (Eintauchen des Brots in den Gemeinschaftskelch) eingeführt, ohne dass diese Form zwingend vorgeschrieben ist.

Gottesdienste

Unsere Gottesdienste finden derzeit statt - allerdings unter speziellen Auflagen zum Infektionsschutz. Für alle, die sonntags nicht in die Kirche kommen können oder wollen, gibt es Möglichkeiten, von zu Hause aus mitzufeiern: Zum Wochenende liegt die aktuelle Predigt zum Mitnehmen in der Martinskirche aus. Zweimal im Monat kann ein Gottesdienst im Livestream mitgefeiert werden - abwechselnd aus der Martinskirche und der Friedenskirche. Die Aufzeichnung kann anschließend auch später angesehen werden.

Eine Übersicht über die aktuellen Gottesdienste für zu Hause finden Sie hier.

Herzliche Einladung zu unseren Gottesdiensten an folgenden Terminen:

13. September, 9.30 Uhr

Gottesdient mit Taufen, Pfarrer Albrecht Schäfer
20. September, 9.30 UhrLet's Go-Gottesdienst, Pfarrer Albrecht Schäfer
27. September, 9.30 UhrGottesdienst, Pfarrer Jörg M. Karle
4. Oktober, 9.30 UhrFamiliengottesdienst zum Erntedankfest, Pfarrerin Hanna Karle
11. Oktober, 9.30 Uhr
Festgottesdienst zur Konfirmation - Martinskirche Ost, Pfarrerin Hanna Karle
18. Oktober

9.30 Uhr Festgottesdienst zur Konfirmation - Martinskirche West I, Pfarrer Albrecht Schäfer
mit Livestream

11.30 Uhr Festgottesdienst zur Konfirmation - Martinskirche West II, Pfarrer Albrecht Schäfer

25. Oktober, 9.30 Uhr
Gottesdienst zum Reformationsfest, Pfarrer Jörg Michael Karle
anschließend Ausstellungseröffnung barriere:zonen mit Vortrag
1. November, 9.30 Uhr
Gottesdienst, Pfarrerin i. R. Helga Hansis

Unsere Kirche ist in der Regel tagsüber geöffnet.

Infektionsschutzkonzept für Gottesdienste ab dem 4. Juli 2020 in der Evangelischen Martinskirche in Metzingen

1.  Maximale Besucherzahl in der Martinskirche

Ausgehend von einem Mindestabstand von zwei Metern um einen Sitzplatz in der Martinskirche wird eine Sitzplatzhöchstzahl von 80 nummerierten Einzelsitzplätzen festgelegt. Die Anzahl von Personen – eingerechnet der Personen, die im gleichen Haushalt leben-  wird auf 150 Personen begrenzt. Es wird nur jede zweite Bank besetzt. Die Plätze sind versetzt ausgewiesen.

2. Sitzplätze

Die Sitzplätze sind mit Nummern gekennzeichnet. Es wird nur jede zweite Bank genutzt.

3. Der Einlass ist wie folgt organisiert:

• Besucher betreten die Kirche nur über das Hauptportal im Westen und über die Eingangstür im Norden.

• Die Besucher sollen bis zur Einnahme des Sitzplatzes einen Mund- und Nasenschutz tragen. Ebenso beim Verlassen der Kirche.

• Die Besucher betreten die Kirche einzeln, bzw. nur zusammen mit Personen, mit denen sie in einem Haushalt zusammenleben.

• An den beiden Eingängen steht jeweils ein Ordner. Der Mesner und ein weiterer Kirchengemeinderat achten darauf, dass die vorgeschriebenen Abstände eingehalten werden und nur die gekennzeichneten Plätze besetzt werden.

4. Der Ausgang ist wie folgt organisiert:

Bei den Bekanntgaben wird gesagt, wie die Kirche zu verlassen ist, und noch einmal an die Vorgaben – Abstand von zwei Metern,  usw. erinnert.

Die Gottesdienstbesucher verlassen die Kirche reihenweise – beginnende mit der letzten Reihe. Die Ordner achten auf die Einhaltung der Regeln.

5. Ordnungsdienst

Den Ordnungsdienst wird vorab eingeteilt. Er besteht aus dem diensthabenden Mesner und drei weiteren Personen. Der Ordnungsdienst wird nur durch Personen versehen, die nicht zur Risikogruppe gehören. Er wird durch Kirchengemeinderäte und evtl. durch Freiwillige des Begrüßungsdienstes übernommen.

6. Sitzordnung in der Kirche

Die Ordner weisen am Eingang auf die Regeln hin. Sie achten an den Eingängen auf den Mindestabstand von zwei Metern.  Es wird darauf hingewiesen, dass nur Besucher zusammensitzen, die zu einem Familienverband/ Haushalt gehören.

7. Desinfektionsmittel

Desinfektionsmittel und Schutzmasken stehen auf Stehtischen an den Eingängen bereit.

8. Reinigung

Türen, Bänke, Stühle, Gesangbücher(wenn keine Liedblätter verwendet werden) und andere Kontaktflächen werden vor und nach dem Gottesdienst desinfiziert, jedoch mindestens einmal in der Woche.

9. Solisten

Solisten musizieren im Chorraum oder alternativ vor den Stufen des Altars im geforderten Abstand.

11. Singen

Singen ist nur mit Mund- und Nasenschutz erlaubt.

12. Diensthabende Pfarrer

Diensthabende Pfarrerin trägt die Gesamtverantwortung für die Einhaltung der Regeln.

13. Rundschreiben

Das Rundschreiben des Oberkirchenrats vom 30. April 2020 (AZ 50.10-03-V14 1.1), und 2. Juli 2020 (50.10-03-V27/1.1) und die Hygienehinweise für Gottesdienste sind beigefügt und Grundlage dieses Konzepts.

Das Infektionsschutzkonzept wurde am 5.5.2020

durch den Kirchengemeinderat der Martinskirchengemeinde per Mailumlauf beschlossen und am 3.7.2020 aktualisiert.

50.10-03-V27/1.1

Pfarrer Albrecht Schäfer